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L’urticaire

Urticaire

 

 

Qu’est-ce que l’urticaire ?

  • L’urticaire est une éruption prurigineuse de tuméfactions localisées de la peau qui dure généralement quelques heures avant de disparaître.
  • Quand l’urticaire se produit au niveau des tissus lâches comme les yeux et les lèvres, il peut y avoir une tuméfaction excessive.
  • Bien qu’inquiétante en apparence, la tuméfaction (appelée angioedème) disparaît en 12 à 24 heures avec le traitement.

 

 

Comment se développe l’urticaire?

  • L’urticaire résulte de changements dans les petits vaisseaux sanguins de la peau.
  • De tels changements résultent de la libération de substances, dont la plus importante est l’histamine.
  • L’histamine est libérée par des cellules appelées mastocytes par un mécanisme allergique ou non.

 

 

Qu’est-ce qui déclenche les épisodes d’urticaire unique ?

  • L’urticaire aigu, qui dure des quelques heures jusqu’à une semaine est généralement déclenchée par des médicaments, des aliments ou une infection virale.
  • Parfois cependant, aucun facteur déclenchant n’est identifié.

 

 

Quels sont les aliments qui peuvent déclencher de manière aiguë et répétitivement les attaques d’urticaire?

  • Les aliments qui peuvent déclencher une urticaire incluent:
  1. Les noix
  2. Les oeufs
  3. Les fruits frais (en particulier de la classe des fruits de la même famille que les citrons)
  4. Le chocolat
  5. Le poisson et les fruits de mer
  6. Les tomates
  7. Le lait et le fromage
  8. Les épices
  9. Les levures (comme dans le pain…)
  • Les agents nutritifs additionnels et les agents conservateurs comme la tartrazine (colorant jaune) peuvent aussi être responsables. L’urticaire peut apparaître dans les minutes ou les heures qui suivent l’ingestion; cela dépend de la vitesse d’absorption de l’aliment.

 

 

Quels sont les médicaments qui peuvent être responsable d’attaques d’urticaire ?

  • Les médicaments qui provoquent fréquemment une urticaire sont:
  1. Les analgésiques (aspirine…)
  2. Les antibiotiques (pénicillines, sulphonamides…)
  • Toutefois, n’importe quel médicament peut être responsable et même les médicaments pris pendant longtemps et bien tolérés doivent être inclus. Les médicaments généralement sont responsables de l’urticaire dite aigu mais ils peuvent aggraver l’urticaire dite chronique.

 

 

Quoi d’autre peut provoquer l’urticaire ?

  • Des attaques d’urticaire à répétition peuvent être provoquées par des agents physiques comme:
  1. le soleil
  2. le froid
  3. la pression
  4. la transpiration.
  • Une telle urticaire est appelée urticaire physique. L’agent responsable est en général identifié par le patient lui-même.

 

 

L’urticaire chronique

  • Une urticaire qui par définition dure plus de 6 semaines est dite chronique.
  • Dans la majorité des cas, aucune cause ou facteur aggravant ne peut être identifie.
  • L’urticaire physique peut également être surajoutée à cela chez certains patients.
  • Les allergies alimentaires sont rarement une cause d’urticaire persistante même si certains aliments peuvent agir comme facteurs aggravants.
  • Les infections comme celles par des levures (candida) peuvent être en cause, bien que cela ne soit pas fréquent.
  • Le stress émotionnel peut chez certains aggraver l’urticaire.
  • 50% des cas d’urticaire disparaissent après 6 mois, mais ce ne sont la des données statistiques car près de 10% des cas continuent à avoir une urticaire après 10 ans.

 

 

Comment traiter l’urticaire ?

  • Le meilleur traitement de l’urticaire est d’identifier la cause puis de l’éviter.
  • A défaut de cela, des anti-histaminiques sont prescrits pour soulager le patient.
  • Les anti-histaminiques:
  1. sont pris deux fois par jour et mettent 90 minutes environ pour soulager une urticaire présente.
  2. marchent mieux lorsqu’ils sont pris régulièrement afin de prévenir la formation de nouvelles lésions.
  3. Les anti-histaminiques peuvent avoir un effet sédatif, des anti-histaminiques non sédatifs sont à disposition.
  4. les anti-histaiminiques en application topiques ne sont pas efficaces.
  • Les régimes alimentaires d’élimination ne sont efficaces que si un aliment ou la classe à laquelle l’aliment appartient sont connus.
  • Les tests cutanés sont généralement inefficaces.
  • Des prises de sang ou des tests d’urine sont parfois effectués afin d’exclure des causes d’urticaire chronique.

 

 

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